Лактоза аллергия

Аллергия на лактозу: симптомы и лечение



Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

Оглавление:

Содержание

Причины аллергии на лактозу

С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Когда развивается лактазная недостаточность:

  1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
  2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
  3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
  4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.

к содержанию ↑

Симптомы

Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.



Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

  • схваткообразные боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
  • подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вздутие живота у ребенка

Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).

Лечение

Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.

Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.

Лактазная недостаточность у грудничков

Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).



К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.

Похожие статьи:

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации!!

Источник: http://allergolife.ru/allergiya-na-laktozu-simptomy-i-lechenie/

Все об аллергии на лактозу у взрослых

Что это такое?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.



Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.



Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).



Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Видео: Сенсибилизация и насморк

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.



Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Почему появляется аллергия на яблоки? Переходите по ссылке.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.



В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:



Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.



При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.



Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.



Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Бывает ли аллергия на сперму? Ответ тут.

Что делать при аллергии на сахар? Нажимайте перейти.



Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!



Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-laktozu.html

Возможность появления аллергической реакции на лактозу

Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.



Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

Симптоматика

Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.



Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • скопление кишечных газов;
  • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
  • возникновение боли в области кишечника;
  • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
  • сильный зуд кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • ринит, чихание, слезотечение;
  • приступы головной боли;
  • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.



Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Лечение

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:



Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).



Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

Комментарии к статье “ Возможность появления аллергической реакции на лактозу ”

  1. Ольга

Как раз около трех лет ребенок и начал плохо переносить молоко и молочные продукты. Долго не могли понять в чем дело, болел животик, сыпь периодическая. Сейчас нам почти 4, молоко пьем, йогурты едим, но только все предварительно обрабатываю лактозой, сейчас беру фермент Лактаза Бакздрав, 1 пакетик фермента на 1 литр молока, через несколько часов в холодильнике оно станет безлактозным, с йогуртами и творогом такая же ситуация, вношу фермент вместе с закваской и получается безлактозная кисломолочка. Очень удобно, недостаток лактазы совершенно не повод лишать ребеночка молока и молочных продуктов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Источник: http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-laktozu.html

Из-за чего возникает аллергия на лактозу и как от нее избавиться

Аллергия на лактозу часто встречается у грудных детей при кормлении. Это нарушение в работе иммунной системы организма, при котором белок молока распознается как чужеродный объект и выводится из организма с помощью сигналов гистамина и прочих веществ. Симптомы проявляются в виде сыпи, нарушений в работе желудка, болями в животе.При этом непереносимость может быть врожденной (у детей, родившихся недоношенными) или приобретенной в связи с повреждением ферментной системы переваривания пищи, в частности молочных продуктов. Лечение основано на исключении такой пищи.

Распространенные причины

Лактоза, попадая в организм здорового человека, расщепляется под воздействием фермента лактазы. Если этот фермент не вырабатывается микрофлорой тонкой кишки, то начинается процесс брожения, что и вызывает симптомы.

Аллергия на лактозу (дисахарид, относящийся к углеводам) проявляется не только у младенцев с недоразвитой пищеварительной системой, но и у взрослых по разным причинам:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Нарушение ферментного обмена желудочно-кишечного тракта.
  3. Перенесенные заболевания ЖКТ.
  4. Врожденная непереносимость молочного полисахарида.
  5. Операции на кишечнике, укорачивание органа.
  6. Детский возраст. При постепенном отвыкании от грудного молока проблема исчезает.
  7. Мутация молочного гена, отвечающего за переработку и расщепление лактозы.
  8. Кишечная инфекция, воспаление, заболевание Крона.
  9. Слишком частое употребление молочных продуктов или поедание несвежих.

Итак, все причины сводятся к нарушению усвоения молочного сахара (лактозы).

Вследствие этого начинается ответная реакция организма в виде:

  • кожных высыпаний на щеках;
  • вздутия живота, поноса, болей;
  • тошноты, изжоги, метеоризма;
  • частых срыгиваний у грудных детей.

Временные реакции на лактозу могут быть успешно устранены. Достаточно лишь вылечить основное заболевание желудка или кишечника. С возрастом у детей также усиливается иммунитет, и переваривание молока не приносит неприятностей. Но рецидив возможен после операций на кишечнике вследствие его укорачивания, а также при врожденном недостатке фермента лактазы.

Диагностика

Диагноз на аллергию устанавливается, когда тест на непереносимость лактозы дает положительный результат. При этом фиксируется излишний выброс водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Существует взаимосвязь между количеством водорода и неусвоенной лактозой.

Каловые пробы также изучаются на наличие углеводов. В крови обнаруживают глюкозу после употребления молока. Анализ на непереносимость лактозы показывает избыточное содержание сахара в крови при суточной оценке нескольких проб.

Взрослым людям проводят взятие биопсии тонкой кишки. Детям такая процедура не делается.

Обычно кислотно-щелочной баланс снижен до показателя 4 и ниже. Количество жирных кислот завышено. Поставить окончательный диагноз может только врач. Одних только анализов бывает недостаточно.

Некоторые заболевания, например, целиакия (непереносимость глютена) имеют похожие симптомы, но разные причины. Непереносимость глютена связана с повреждением иммунной системы, при которой раздражается слизистая желудка.

Иногда в домашних условиях при употреблении в пищу молочных продуктов можно обнаружить симптомы аллергии. В этом случае из рациона их стоит убрать насовсем, по крайней мере, до наступления стойкого переваривания молочного сахара. Бывает, что аллергия возникает спонтанно и также внезапно проходит. Судить о стойком течении болезни можно при длительных проявлениях.

Как обнаружить аллергию?

Непереносимость может проявляться по-разному. Но симптомы не отличаются от пищевой аллергии.Первая реакция ввиду особенностей усвоения молока происходит через час после приема.

В тяжёлых случаях повышается давление, учащается пульс, происходит сдавливание гортани из-за распространяющегося отека. Это приводит к анафилактическому шоку. Может иметь фатальные последствия. Необходима помощь врача, реанимационные действия, прием специальных препаратов или инъекций адреналина.

Какие продукты содержат коровий белок?

Лактоза входит в состав многих молочных, кондитерских и даже мясных изделий. Его добавляют как в виде молока, так и в виде собственно лактозы.

В виде молока является ингредиентом:

  • цельного и сухого молока;
  • кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты и пр.);
  • молоко сгущенное с сахаром;
  • повидло, мармелад, в том числе на пектине;
  • сыр;
  • сметана;
  • сывороточные продукты и косметические средства.

Как собственно молочный белок:

  • препараты, улучшающие работу желудка и печени (Но-шпа, Мотилиум);
  • оральные контрацептивы;
  • колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки;
  • жевательная резинка;
  • майонез, кетчуп, томатная паста и др.

При покупке пищевых продуктов и лекарств стоит обращать пристальное внимание на их состав и содержание лактозы, если есть непереносимость лактозы.Заменять такую еду на безопасные аналоги либо обходиться без некоторых продуктов вообще.

Среди большого разнообразия молочных добавок для грудного вскармливания существуют безлактозные смеси, позволяющие заменить грудное материнское молоко. Это безусловный выход в ситуации пищевой аллергии на белок молока.

К безопасным гипоаллергенным молочным смесям относят:Нутрилак, Лактофри, Билакт и др.

Методы терапии

Если реакции проявляются часто и установлен диагноз непереносимости лактозы, то действовать нужно срочно, чтобы не допустить крайне тяжелых состояний. Терапия на начальном этапе сводится к исключению лактозы в любом виде из потребления. В случае простой чувствительности к молочному белку можно употреблять кефир и другие кисломолочные жидкости.

Назначаются препараты:

  • ферменты Лактаза или Лактазар при первых признаках;
  • Эспумизан, Гастал, Экофильтрум или сорбент Полисорб МП – при вздутии, метеоризме;
  • противодиарейные, например, Иммодиум или несколько таблеток активированного угля;
  • спортивное питание, например, Iso-Sensation.

Кроме того, пациентам показано употребление безлактозного молока. В нем при производстве расщеплен сложный белок, и организм его хорошо усваивает. Полезны овощи и фрукты без ограничений, крупы, орехи и бобы, растительные масла, каши, рыбные и мясные блюда из натуральных компонентов, кофе, чай, соки.

Лактозные добавки принимают перед едой в количестве 1 таб. трижды в день до приема молочных продуктов. Такой способ лечения помогает возобновить переваривание лактозы.

Для детей выпускают «ЛактазуБейби». Ее назначают новорожденным до семи лет. Принимают вместе с пищей (максимальная дозировка не превышает семи таблеток). С этим препаратом должно улучшиться усвоение грудного молока. Безлактозные смеси можно давать без добавок.

Витамины и минералы помогут укрепить иммунитет. Но следует читать состав и избегать тех, что содержат компоненты лактозы.

Источник: http://allergolog1.ru/allergen/allergiya-laktozu.html

Вероятные причины возникновения аллергии на лактозу у детей и взрослых и эффективные методы лечения

Сегодня у многих людей диагностируют аллергию на те или иные пищевые продукты. Одним из неприятных явлений, которое может встречаться и у взрослых, и у детей – аллергия на лактозы (лактазная недостаточность). В некоторых регионах данным видом аллергии страдает около 30-50% населения.

Лактоза – углеводный дисахарид, который очень важен для организма. У некоторых людей это химическое соединение не усваивается, что впоследствии может привести к развитию аллергической реакции. Такие нарушения физиологического процесса в организме требуют тщательного обследования пациента и адекватных терапевтических мер.

Биологическая роль лактозы

Лактоза – молочный сахар, который состоит из 2 моносахаридов (глюкоза, галактоза). Расщепление лактозы происходит в организме под воздействием специальных ферментных веществ. Глюкоза и галактоза попадают в кровь и расходуются организмом по потребности.

  • создает благоприятную среду для развития бифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • ускоряет выработку витамина С и группы В;
  • помогает лучше всасываться кальцию в кишечнике;
  • стимулирует развитие ЦНС у детей;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза нужна не только для нормальной работы организма. Этот дисахарид широко используют в производстве. Молочный сахар рафинируют и добавляют при производстве некоторых лекарств как инертный наполнитель, разбавитель, активный компонент. Лактозу используют в слабительных препаратах, средствах от дисбактериоза, как питательную среду при производстве антибиотиков. В сфере пищевых технологий молочный сахар добавляют в карамель, шоколад, колбасные изделия и другие продукты питания.

Может ли быть аллергия на витамин Д у грудничков и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на корм у кошек и о лечении домашнего питомца прочтите по этому адресу.

Что такое аллергия на лактозу

Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.

Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка. С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы. При ней практически не наблюдаются кожные и респираторные проявления, характерные для истинной аллергии на молоко.

Причины возникновения

Непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Врожденная мутация гена, который отвечает за выработку лактазы. Может проявляться гиполактазией или алактазией.
  • С возрастом происходит природный процесс – снижение уровня лактазы в связи с сокращением употребления молока. При слишком большом снижении уровня фермента, во взрослом возрасте возрастает риск развития лактозной недостаточности.
  • Недоношенные дети могут сталкиваться с непереносимостью лактозы, как временным функциональным явлением.

По мере взросления человека пропадает потребность в грудном молоке и синтез лактазы становится меньше. Чаще непереносимость лактозы начинает проявляться у детей после 8-9 лет.

Вторичными факторами развития патологии могут быть:

Продукты с содержанием лактозы

Дисахарид может присутствовать как в качестве естественного вещества, так и быть добавлен в процессе производства продуктов:

Естественное содержание лактозы

Лактоза, как дополнительный компонент

Клинические проявления

Проявления заболевания во многом зависят от того, насколько снижен синтез лактазы (частично или полностью). Чаще симптомы непереносимости лактозы выглядят, как пищевое отравление:

  • спазматические боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • понос (стул водянистый, часто пенистый);
  • реже – рвота и повышение температуры.

Диагностика

Чтобы определить, что у больного лактазная недостаточность, проводятся лабораторные исследования:

  • Биопсия тонкой кишки (детям практически не назначают).
  • Анализ кала на углеводы.
  • Лактозная кривая – собирают кровь натощак, потом дают больному лактозу, и делают еще несколько заборов крови. Выстраивают график, показывающий концентрацию лактозы.
  • Копрограмма. При лактазной недостаточности уровень рН может снижаться до 4,0, количество жирных кислот повышено.

Общие правила и эффективные методы лечения

Терапия заболевания должна начинаться с элиминационной диеты. Рацион должен исключить молочные продукты. При частичном недостатке лактазы допускается прием кисломолочных продуктов. Без опасения можно принимать продукты без молочного сахара:

Для снятия симптомов аллергии, которые проявляются нарушениями работы ЖКТ, принимают ферментные добавки:

Чтобы купировать приступы диареи и высокого газообразования рекомендуется принимать:

Спортивное питание для спортсменов с аллергией на лактозу может состоять из протеиновых добавок без дисахарида:

Заболевание у грудничка

Такой вид аллергии очень опасен для ребенка первого года жизни. Основа его питания – молоко, в котором есть лактоза, маленьким детям практически невозможно обеспечить соблюдение элиминационной диеты.

Симптоматика у грудничков:

  • беспокойство при приеме молока;
  • отказ от груди;
  • вздутие животика;
  • пенистый жидкий кал;
  • регулярные срыгивания;
  • красные пятна на коже;
  • обезвоживание организма.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Дексаметазон при тяжёлых формах аллергических реакций.

Может ли быть аллергия на животе у ребенка и как она проявляется? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/produkty/sladkoe.html и прочтите о симптомах аллергии на сладкое у взрослых пациентов и о лечении заболевания.

Ребенка, в случае аллергии, переводят на безлактозные лечебные смеси:

При переходе на вышеперечисленные смеси у грудничка могут наблюдаться нарушения пищеварения. Вводить их в рацион нужно постепенно, следуя четкой схеме:

  • 1 день – 1 раз добавить 30 мл смеси к обычному питанию.
  • 2 день – провести 2 кормления смесью без лактозы, добавляя по 30 мл в пищу.
  • 3 день – 2 приема пищи заменить смесью.
  • 4 день – полностью перейти на смесь.

Профилактические рекомендации

Если лактазная недостаточность носит наследственный характер, то защититься от ее проявлений не получится. Чтобы не провоцировать нарушений работы ЖКТ, людям, склонным к аллергическим проявлениям, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  • Пить не более 200 мл молока в день.
  • Дефицит кальция можно восполнить введением в рацион рыбы, зеленых овощей, миндальных орехов.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетках. То же касается и лекарств. Они могут содержать лактозу в составе.
  • Своевременно лечить болезни органов пищеварения, остерегаться кишечных инфекций.

Видео. Телепередача «Жить здорово» об аллергии на лактозу и о том, кому не стоит употреблять продукты с её содержанием:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Не на лактозЫ, а на лактозу. Вообще чувствуется, что статья написана человеком, который не сталкивался с проблемой, хотя и подготовился к написанию хорошо). Аллергии на лактазу, как таковой нет, есть аллергия не молочный белок, вот в ее случае необходимо исключить молоко и его производные. В случае же с непереносимостью лактозы, надо просто ввести в рацион препараты лактазы, причем есть такие ,которые надо принимать перед каждым приемом молока, я лично больше люблю сухой фермент, который расщепляет лактозу не в организме, а в молоке и кисломолочных продуктах до попадания в кишечник. Чаще всего беру Лактазу Бакздрав, 1 стик фермента рассчитан на 1 литр молока, за 24 часа происходит полный гидролиз лактозы. Можно вносить фермент вместе с закваской в процессе приготовления кисломолочных продуктов. Кстати аллергикам тоже рекомендую понемногу именно безлактозное молоко наряду с пробиотиками и сорбентами для снижения нагрузки на организм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

  • Нина — Непереносимость животного белка или аллергия на мясо: эффективные варианты терапии для детей и взрослых2
  • Юлия — Хроническое аллергическое заболевание — диатез у взрослых: фото проявлений и правила лечения для снижения частоты обострений и уменьшения яркости негативных реакций7
  • Лида — Аллергическое кожное заболевание — экзема на лице: фото проявлений недуга, виды и стадии, правила и методы лечения2
  • CareFace.ru — Аллергическое кожное заболевание — экзема на лице: фото проявлений недуга, виды и стадии, правила и методы лечения2
  • Тамара — Дополнение к медикаментозной терапии аллергического заболевание — лечение экземы народными средствами в домашних условиях у взрослых и детей1

Россия, г. Москва,, ул. Пехотная, дом 3 (Контакты, О проекте).

Источник: http://allergiinet.com/allergeny/produkty/laktoza.html

Аллергия на лактозу симптомы у детей

В настоящее время довольно большое количество людей страдает от аллергических реакций на некоторые продукты питания. В частности, у многих наблюдается аллергия на лактозу. Это неприятное явление еще называют лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Существует расхожее мнение, что такое патологическое состояние организма характерно только для новорожденных детишек. Между тем, лактазная недостаточность не менее часто встречается у взрослых людей.

Прежде всего, необходимо различать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Лактоза представляет собой сахар, присутствующий в молоке. Чтобы этот сахар смог попасть в кровоток, лактоза должна быть расщеплена на галактозу и глюкозу. Данную функцию выполняет особый фермент лактаза, который вырабатывает тонкий кишечник. Если лактаза по каким-либо причинам вырабатывается в недостаточном количестве, то нерасщепленная лактоза, поступая в толстый кишечник, вызывает брожение. Этот процесс сопровождается мышечными спазмами кишечника, газообразованием, жидким стулом. Именно такие неблагоприятные проявления характеризуют непереносимость лактозы.

Таким образом, лактазная недостаточность оказывает воздействие на пищеварительную систему человека. В свою очередь аллергия на молоко возникает из-за сбоя в иммунной системе. Поэтому при непереносимости лактозы такие симптомы, как синусит, кожная сыпь, респираторные проявления, всегда отсутствуют.

Причинами возникновения аллергических реакций на лактозу могут быть как врожденный дефицит лактазы, так и приобретенные заболевания. Иногда лактазная недостаточность связана с индивидуальными особенностями организма человека. В частности, уровень лактазы в организме с двухлетнего возраста начинает снижаться. Это вполне естественный процесс, который обычно проходит без последствий. Однако, если происходит резкое снижение уровня лактазы, то возникновение в дальнейшем аллергических реакций на лактозу становится неизбежным.

Приобретенные заболевания вызывают, так называемую, вторичную недостаточность лактазы. Например, тяжело протекающий грипп и связанные с ним воспалительные процессы оказывают крайне негативное воздействие на тонкий кишечник. После избавления от заболевания непереносимость лактозы, как правило, исчезает самостоятельно. Помимо рассмотренных причин возникновения данной формы аллергии, лактаза может перестать вырабатываться после проведения хирургических операций на кишечнике.

Симптомы аллергической реакции на лактозу по своему характеру очень похожи на пищевое отравление. Поэтому в первую очередь требуется обратить серьезное внимание на рацион ежедневного питания. Признаки аллергии проявляются уже через полчаса после употребления молочных продуктов. Помимо самого молока, это могут быть мороженое, сыр, творог, независимо от его жирности. Человек начинает ощущать в животе спазмы, схваткообразные боли, вздутие, урчание, повышенное газообразование. В дальнейшем возникают приступы сильной диареи. Иногда, хотя крайне редко, аллергические реакции сопровождают тошнота, рвота, повышенная температура тела.

Если говорить о лактазной недостаточности у маленьких детей, то чаще всего такое неприятное явление наблюдается у недоношенных новорожденных. Это довольно опасно, потому что младенец не может получить необходимые витамины и полезные вещества с материнским молоком. Симптомы неприятия лактозы выражаются повышенным беспокойством, отказом от груди, газообразованием, жидким пенистым стулом. Малыш поднимает ножки к животику, начинает плакать.

Таким же образом ребенок может отреагировать на искусственные смеси, если в них добавлено коровье молоко. В большинстве случаев, чтобы избавить малыша от лактазной недостаточности, его переводят на безопасное безлактозное питание.

Лечение аллергии на лактозу у взрослых людей предусматривает специальную диету с полным исключением, либо ограничением молочных продуктов. Как правило, медикаментозное лечение, физиотерапия и хирургическое вмешательство не применяются. Иногда врач может порекомендовать прием ферментных препаратов, содержащих лактазу. Чтобы не допустить появления лактазной недостаточности, нужно своевременно и под наблюдением врача-гастроэнтеролога лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

Содержание

Причины аллергии на лактозу

С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Когда развивается лактазная недостаточность:

  1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
  2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
  3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
  4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.

к содержанию ↑Симптомы

Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.

Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

  • схваткообразные боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
  • подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вздутие живота у ребенка

Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).

к содержанию ↑Лечение

Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.

Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.

Лактазная недостаточность у грудничков

Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).

К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.

В последнее время участились случаи развития различных видов аллергии. Очень часто страдают именно дети. В детском возрасте наблюдается непереносимость лактозы. Страдают от данного недуга груднички. Это заболевание является индивидуальной непереносимостью данного компонента. Не менее редко подвержены развитию болезни и взрослое население. Поэтому очень важно распознать первые симптомы данной проблемы, провести профессиональную диагностику и начать своевременное лечение.

Симптомы аллергии на лактозу

Аллергия у грудничков, так же как и у взрослых проявляется различными способами. Симптомы аллергии на лактозы очень схожи с признаками простого пищевого отравления. Поэтому часто им не придают должного значения, особенно взрослые. Выглядят они следующим образом:

Со стороны кожных покровов возникает дерматит или крапивница. Это мелкие пятнышки розового цвета, которые напоминают ожог от крапивы. Аллергия у грудничков может проявиться в виде стоматита. Ребенок будет часто и обильно срыгивать после употребления пищи. Очень важно маме при этом соблюдать строгую диету, не употребляя пищу, содержащую лактозу. Как дети, так и взрослые могут страдать от резких приступов сухого кашля. Усиливаются данные приступы в ночное время суток, что приводит к бессоннице. Возникают головные боли.

При игнорировании проблемы могут проявиться тяжелые симптомы аллергии на лактозу — отек Квинке и анафилактический шок. Отек развивается очень стремительно. В данном случае требуется экстренная доврачебная помощь больному. Огромную опасность представляет отек горла, неба, языка, гортани. Происходит перекрывание дыхательных путей, кислород не поступает в легкие. Пациент рискует умереть от асфиксии. Во время анафилактического шока все симптомы обостряются, больной может потерять сознание или впасть в кому.

Причины аллергии на лактозу

Непосредственно аллергии на лактозу, как таковой не существует. Проблему провоцирует белок, находящийся в данном натуральном продукте. А лактоза всего лишь усиливает симптомы и проявления аллергии. Болезнь развивается на фоне некоторой патологии ферментных систем тракта пищеварения. Еще ее называют лактозной недостаточностью. Основной причиной аллергии в детском возрасте таких ферментных нарушений является раннее отлучение грудничка от материнского молока. Искусственные смеси не всегда являются качественными. Более того, стенки кишечника маленького ребенка достаточно тонкие, и не воспринимают новые пищевые продукты, кроме молока матери. Со временем непереносимость лактозы переходит и во взрослую жизнь.

Далее, среди причин стоит отметить нарушения в работе как общего, так и местного иммунитета в кишечнике и желудке. Частые инфекционные, грибковые, вирусные заболевания, дисбактериоз пагубно влияют на иммунную систему организма. При таком сбое проявляются неадекватные реакции на многие пищевые продукты, содержащие лактозу и другие натуральные сахара. В данном случае стоит бороться не с аллергией, а с вирусом или инфекцией, которая спровоцировала непереносимость.

Немаловажную роль играет фактор наследственности. При наличии аллергии у кровного родственника, шансы заполучить недуг повышается и у ребенка. Очень редко, но все же встречается врожденная нехватка лактозы. Существуют и некоторые индивидуальные особенности организма, при которых может появиться реакция на лактозу. Так, в двухлетнем возрасте у каждого человека в организме происходит процесс понижения уровня лактозы. При нормальных условиях он должен происходить практически незаметно. Если же снижение окажется слишком значительным, во взрослом возрасте обязательно проявится аллергия.

К причинам аллергии также можно отнести и хирургические вмешательства в систему пищеварения. В таких случаях иногда утрачивается способность самостоятельно вырабатывать фермент — лактозу. К другим причинам возникновения аллергии на лактозу можно отнести следующие:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Рождение ребенка раньше срока;
  • Наличие аллергии на другие продукты питания;
  • Частые простудные заболевания;
  • Употребление антибиотиков, гормональных препаратов.

Среди опасных продуктов питания, которых нужно избегать мамам в период кормления грудью, стоит отметить такие:

Как лечить аллергию на лактозу?

Лечение такого аллергического заболевания не требует употребления антигистаминных препаратов, как любая другая аллергия. Здесь следует направлять терапию на устранение мучительных симптомов. Но, главным правилом для избавления от недуга, является соблюдение элиминационной диеты. Суть ее состоит в полном исключении из рациона питания молочных продуктов. Особенно это касается цельного молока. Если аллергия выражена не остро, разрешены некоторые кисломолочные продукты. При выборе пищи в супермаркете нужно внимательно изучать состав того, или иного продукта.

Специалисты, обычно занимаются лечение кишечника, восстанавливают все его функции. После восстановления слизистой оболочки, как правило, симптомы непереносимости лактозы исчезают. В качестве терапии используют пробиотики, употребляя которые организм получает необходимы ферменты. К таким препаратам против аллергии можно отнести:

При наличии болевых ощущений в животе, тяжести стоит прибегнуть к помощи некоторых спазмолитиков. Наладить работу желудка поможет Но-шпа, Мотилиум, Гастал, Лопедиум, Энап. Очень важно своевременно вывести токсические вещества из организма при потреблении запрещенного продукта. Для этого потребуется принять определенную дозу энтеросорбента. Данные препараты нейтрализуют действие патогенных организмов, абсорбируют их и выводят из организма человека. Высокой эффективностью обладают Полисорб, Энтерос гель, Атоксил, Фильтрум при аллергии на лактозу, и другие пищевые продукты и белки.

Существует ряд дополнительных ферментов, которые специалисты могут назначить для облегчения состояния при непереносимости лактозы: Лактаза, Лактаза Бэби. Чтобы избавить от данной проблемы грудничка, важно как можно дольше продолжать грудное вскармливая, соблюдая при этом строгую диету. Если по каким-то причинам кормление невозможно, используйте искусственные смеси на основе козьего, соевого молока. Они являются гипоаллергенными. Благо в современных аптеках и супермаркетах можно найти их большое разнообразие.

Существуют и некоторые профилактические меры. Если аллергия на лактозу вызвана наследственностью, то, к сожалению, избежать ее никак не удастся. Но можно облегчить свое состояние, следуя несложным правилам. Так, диетическое молоко можно употреблять в умеренных количествах, и только вместе с приемом пищи. При данном виде аллергии наблюдается хорошая переносимость сыров. Поэтому, чтобы не допустить дефицита кальция, они разрешены к употреблению.

Также, большое количество кальция находится в рыбе, зеленых овощах, миндале, соевом молоке. Обязательно включайте данные продукты в свой ежедневный рацион. А вот избегать стоит

  • Шоколада;
  • Заправок для салатов;
  • Арахисовые пасты;
  • Жирные сорта мяса;
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные воды;
  • Пудинги;
  • Панировочные сухари.

Диетологи советуют соблюдать дробное питание. А кисломолочный продукт стоит делить на несколько приемов. Таким образом пища будет гораздо лучше усваиваться. Если симптомы аллергии проявляются в виде высыпаний на поверхности тела, следуют устранить жареную и соленую пищу. Готовить еду стоит только на пару, в духовке, или отваривать. Насытьте свой рацион овощами. Полезными будут компоты из сухофруктов. Не стоит забывать и по простой воде. В день нужно выпивать до двух литров чистой воды. При аллергии на лактозу организму требуется больше магния, клетчатки, натрия и железа.

Для профилактики аллергии на лактозу крайне важно не принимать никаких медицинских препаратов без назначения врача, чтобы не нарушать микрофлору кишечника.

Если доктор разрешил употреблять молоко в ограниченном количестве, его стоит прокипятить. Избегайте острую и соленую пищу — это все оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Регулярно проводите витаминную терапию.

Непереносимость цельного коровьего молока или аллергия на лактозу встречается у взрослого населения достаточно часто.

По наблюдениям врачей не менее 30 процентов европейцев страдают от этого вида аллергической реакции, а у народов Востока, где не принято употреблять молоко, болезни подвержены более 80 процентов людей.

Встречается данный недуг и у детей, которым уже исполнилось 2 года, и даже у грудничков, для которых молоко является единственным видом питания.

Чтобы успешно бороться с болезнью, нужно различать аллергию на молоко и лактозную непереносимость. В первом случае идет речь об усиленном ответе иммунной системы на белок коровьего или козьего молока.

При аллергии на лактозу организм не способен расщеплять сложные сахара, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, что и вызывает болезненную реакцию. Такие аллергические проявления имеют несколько причин:

  1. Врожденная недостаточность лактозы – фермента, необходимого для расщепления и усвоения лактозы из молока. В этом случае аллергия обнаруживается у новорожденного, что может угрожать не только здоровью, но и жизни.
  2. Уменьшение выработки фермента у детей в возрасте от полугода до двух лет. Чаще всего стартовым моментом в развитии недуга является другое заболевание, например, грипп, перенесенный малышом.
  3. Недостаток лактазы у дошкольников. Данный случай врачи не рассматривают, как болезнь, такое состояние можно компенсировать правильной диетой и медикаментозными добавками.
  4. Аллергия на лактозу у взрослых. Опасной считается болезнь, при которой даже мизерное количество лактозы вызывает сильную реакцию со стороны организма. Причиной в данном случае является полное отсутствие фермента, перерабатывающего молоко.

Аллергические проявления могут быть спровоцированы и другими причинами, например, заболеваниями кишечника или печени. Непереносимость лактозы является сопутствующим фактором для аллергиков, у которых наблюдается нездоровый ответ организма на молочный белок.

Выявить аллергию на молоко или содержащиеся в нем сахара у взрослого достаточно просто. Аллергия на лактозу симптомы в этом случае дает следующие:

  • Тошнота и дискомфорт в области желудка после употребления продуктов с содержанием цельного молока.
  • Вздутие кишечника и кишечная колика.
  • Диарея.
  • Кожные высыпания (в редких случаях).

Чаще всего взрослый человек быстро отмечает связь между болезненными ощущениями и приемом молока и избегает вводить такие продукты в свое меню. В данном случае лактоза, аллергия и плохое самочувствие заметно связаны между собой. Если же имеют место кожные проявления, то человек с аллергией отмечает у себя появление сыпи вокруг рта и на лице, отеки и зуд. Это указывает на такое заболевание, как аллергия на лактозу (фото ниже).

У детей лактозная недостаточность проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота и рвота, возникающие сразу после того, как малыш выпил молоко и съел молочную кашу.
  • Расстройства пищеварения и боли в животе.
  • Раздражительность и плаксивость, плохой сон.

Особенно важно не пропустить симптом лактозной непереносимости у новорожденного. От этого часто зависит не только здоровье грудничка, но и его жизнь. Аллергия на лактозу, симптомы у грудничков имеют свои особенности:

  • Ребенок жадно берет грудь, но спустя короткий промежуток времени перестает сосать молоко и начинает плакать, поджимая ножки к животу.
  • У малыша наблюдается жидкий, пенистый стул.
  • Новорожденный очень плохо прибавляет в весе и часто срыгивает.
  • Аллергия на лактозу у грудничка может проявляться и в виде вздутия кишечника и болей в животике.

Чтобы подтвердить подозрение на наличие лактозной непереносимости, нужна обязательная диагностика: анализ кала и крови, тест на уровень водорода в выдыхаемом малышом воздухе.

Основные методы лечения непереносимости молочных сахаров заключаются в своевременной профилактике этого заболевания.

У новорожденных следует учесть степень развития болезни:

  • При тяжелом поражении организма полностью переходят на искусственные безмолочные смеси – Нутрилон или НАН безлактозные.
  • При плохой переносимости грудного молока предлагают новорожденному смеси Нутрилон низколактозный и Нутрилак.

Если аллергия на лактозу у взрослых симптомы имеет слабо выраженные, свежее молоко заменяют небольшим количеством кисломолочных продуктов, перед употреблением которых нужно выпить 3 таблетки препарат «Лактаза». Детям назначают это же средство в капсулах по 1-7 шт. в день в зависимости от возраста. Если организм ребенка или взрослого совершенно не способен перерабатывать молоко, его полностью исключают из рациона.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/deti/allergiya-na-laktozu-simptomy-u-detey.html