Рецепты для кормящей матери в первый месяц

Рецепты вкусных блюд для кормящих мам



Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.

Оглавление:

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценное питание и разнообразие. В ежедневном меню должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Еду рекомендуется употреблять свежую, только приготовленную. Но не у всех есть время ежедневно стоять возле плиты трижды в день, когда можно готовить пищу на несколько дней. Планирование меню на неделю позволит создать полноценный завтрак, обед и ужин.
  2. Калорийность. Запрещено не только сидеть на жесткой диете, но и переедать. Не стоит прислушиваться к мифу о том, что мама должна есть за себя и за ребенка. Чтобы выработать молоко, понадобится дополнительно 500 ккал, поэтому вполне хватит 3500 ккал на сутки. Все, что выше нормы отложится на бедрах и талии.
  3. Безопасность. Независимо от места покупки продуктов, их требуется проверить на срок годности и качество. Овощи и фрукты надо тщательно мыть перед употреблением, а рыба с мясом проходят тепловую обработку.
  4. Достаточное питье. Женщина во время лактации должна выпивать до двух-трех литров жидкости в сутки. Это чистая вода, соки, негазированная минеральная вода, морсы, чаи и пр.
  5. Режим питания. Не всем под силу есть пять раз в сутки, если малыш постоянно находится возле груди. Не стоит отказываться от предложения приготовления еды от близких людей. У мамы наладится режим дня после того как он установится у малыша.

Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  • копченого, жареного, соленого;
  • алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  • экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  • тортов, пирожных, шоколада;
  • грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  • молока, меда, орехов, сосисок;
  • майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.

Об основных симптомах беременности можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, какие подгузники лучше для новорожденных.

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно есть?

Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.



Месяц 1

После рождения малыша маме можно:

  • мясо нежирных сортов (домашняя курица, кролик, телятина);
  • молочные продукты (сметана с низким процентом жирности, творог, натуральный йогурт, ряженка, кефир, твердый сыр);
  • белая рыба (треска, хек);
  • каши из риса, кукурузы, гречки, овсянки;
  • любое растительное и сливочное масло ( максимум 30 г в день);
  • тыква, картофель, морковь, кабачок, свекла;
  • огурцы, бананы, томаты (немного);
  • зеленый, черный некрепкий чай без ароматизаторов и консервантов;
  • чернослив, финики, курага;
  • ржаной хлеб, макаронные изделия первого сорта;
  • миндаль (в небольшом количестве);
  • отварное яйцо (дважды в неделю).

В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.

Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.

В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.

Месяц 2-3

В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.



Месяц 3-6

За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:

  • перловая, пшеничная каша;
  • свежая белокочанная капуста;
  • вымоченная фасоль;
  • мед;
  • свежевыжатые домашние соки.

Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.

Месяц 6-12

Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:

  • ягоды;
  • чеснок, лук;
  • морепродукты;
  • рыба всех сортов;
  • шоколад, сладкие изделия;
  • экзотические фрукты;
  • иногда немного вина.

Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.



Овощной суп

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 43 ккал.

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.



Калорийность: 60 ккал.

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.



Калорийность: 79 ккал.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Кукурузная каша

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.



Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

Салаты для кормящих мам

Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Витаминный заряд

  • листья салата – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пармезан – 2-3 кусочка;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 23 ккал.



Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.

Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

Питательный салат

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • фасоль отварная – 30 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 30 ккал.

Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.



Рыбный салат

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • черри томаты – 6 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

Поэтому это печенье рекомендуется детям, беременным женщинам и мамам во время кормления грудью.



Овсяно-фруктовое печенье

  • хлопья «Геркулес» — 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Овсяное печенье с корицей

  • овсяные хлопья — 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.



Калорийность: 350 ккал.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Творожная запеканка в духовке

Время приготовления: 60 минут.



Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляетминут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

  • творог – 1/2 кг;
  • манка – 45 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Время приготовления: 50 минут.



Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

Полезные советы

Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:

  1. Питание должно быть сбалансированным, нет необходимости строго ограничиваться в выборе продуктов.
  2. Не стоит экономить при покупке продуктов, употреблять надо лишь еду высокого качества.
  3. С цитрусовыми фруктами следует быть осторожным, ведь они часто вызывают аллергические реакции. Если у малыша отсутствует сыпь на теле, но разрешено в день съедать 2 мандарина или 1 апельсин.
  4. Экзотические фрукты как ананас, манго, киви и другие продукты лучше не есть в свежем виде, а добавлять в выпечку.
  5. Восполнить недостаток белка в организме поможет рыба, мясо, птица и молочные продукты.
  6. Ежедневное меню мамы должно включать свежие фрукты, ягоды и овощи, особенно в летний сезон.
  7. Чеснок и лук употреблять можно, но не в большом количестве, чтобы ребенок не отказался от молока.
  8. Жирные сорта мяса понадобится заменить на постные.
  9. Для лучшего усвоения фруктов и овощей, их советуется готовить на пару, запекать или отваривать.
  10. Надо исключить яйца из рациона питания до года, но иногда себе можно позволить омлет только из белка.
  11. Грибы нельзя употреблять все время, пока женщина кормит ребенка грудью.
  12. С употреблением продуктов, которые вызывают аллергию, стоит подождать. Это цитрусовые, шоколад, арахис, фисташки.
  13. В макаронных изделиях не должно быть яичных добавок.

Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.



Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.

Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.

Источник: http://nektarin.su/dlya-mam/deti/recepty-blyud-dlya-kormyashhix-mam.html

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов на каждый день: список разрешенных продуктов питания в таблице

Обдуманный подход к своему рациону питания особенно важен для беременной женщины и кормящей мамы. В первый месяц после родов (в период налаживания грудного вскармливания), пока организм малыша буквально каждый день подвергается стрессу, маме нужно придерживаться щадящей диеты — она поможет крохе без эксцессов пройти свой первый этап адаптации к этому миру.

Чтобы организм будущей мамочки был готов к родам в конце гестационного периода, специалисты рекомендуют сбалансированный рацион и определенные правила питания. После появления малыша на свет диета кормящей мамы имеет значение не только для нее самой, но и в первую очередь для ее чада. Грамотная диета – не последний фактор, способствующий длительной и полноценной лактации.



Первый месяц после родов — самый стрессовый для малыша, поскольку он адаптируется к новому для него принципу существования вне маминого животика. Чтобы помочь крохе с легкостью преодолеть непростой период, мама должна правильно питаться

Что стоит исключить из рациона?

Начнем со списка продуктов, которые стоит исключить из меню. Нельзя кушать:

  • морепродукты;
  • грибы;
  • свежие овощи и фрукты без термической обработки, цитрусовые;
  • кондитерские изделия (тортики, пирожные и т.п.);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • стимулирующие напитки (кофе и продукты содержащие какао-бобы, крепкий зеленый и черный чай).

Кормящие мамы, которые привыкли не отказывать себе в бокале вина на ужин или чашечке кофе по утрам, продолжают баловать себя и в период ГВ. Если по поводу кофе можно встретить диаметрально противоположные мнения, то в отношении алкоголя оно едино — ничего, кроме токсинов, организм малыша из этого напитка не извлечет. Что касается кофе и продуктов, содержащих танины (зеленый чай или крепкий черный), их тоже лучше избегать или пить слабо заваренными.

В чем нужно себя ограничить?

Даже полезные продукты могут вызвать у малыша аллергию или нарушение работы кишечника. Поговорим об условно разрешенных ингредиентах и блюдах, употреблять которые нужно с осторожностью:

  • Считается, что молоко, особенно если пить его достаточно горячим, повышает лактацию. Употреблять такой продукт нужно кипяченым, сырое — может привести к усилению метеоризма у ребенка. Вводят молоко в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи, так как у детей может развиться аллергия на животный белок, содержащийся в молоке. Чаще именно коровье молоко вызывает аллергические реакции — в таком случае маме стоит пить козье.
  • Еще одним продуктом, который можно пробовать с осторожностью, являются куриные яйца. Кстати, их перепелиные «собратья» гораздо реже вызывают аллергию, поэтому они вполне подходят для приготовления запеканок и омлетов.
  • Не нужно злоупотреблять ярко-окрашенными овощами — например, свеклой, морковью, томатами и огурцами.
  • Бобовые также могут оказать негативное влияние на процесс переваривания пищи в кишечнике ребенка.

Что нужно кушать?

Список разрешенных продуктов в первые 3 месяца ГВ довольно велик. Доктор Комаровский напоминает, что самое главное — исключить все жирное, соленое, копченое и острое, кушать небольшими порциями, следить за реакцией малыша.



Сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Питьевой режим в период лактации

В период грудного вскармливания кормящей мамочке придется пить не просто достаточно, а много. Обилие жидкости усиливает выработку молока:

  • Самый главный напиток — чистая питьевая вода, в расчетемл. на 1 кг. вашего веса.
  • На сегодняшний день рынок предлагает большое количество чаев для кормящих мам и травяных настоев.
  • Можно пить компоты из сухофруктов и некоторые виды натуральных соков (например, из зеленых яблок и груш).
  • Теплый некрепкий чай с молоком (до 2,5% жирности) позитивно влияет на лактацию.

Молоко можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай. Главное, чтобы он не содержал ароматизаторов, специй и добавок — даже таких, как бергамот

В некоторых источниках рекомендуют травяные чаи с медом. Однако есть его нужно с осторожностью. Во-первых, он может стать аллергеном, во-вторых, мед на основе некоторых трав не рекомендуется употреблять во время беременности и раннего периода лактации (например, мед из донника). То же касается и травяных настоев — не все травы рекомендованы к применению. По этому поводу лучше посоветоваться с врачом.

Витамины и минералы

В период кормления грудью без биологически значимых веществ (минералов и витаминов) просто не обойтись. Большое значение имеют:


  1. витамины группы В и йод, которые участвуют в процессе интеллектуального развития;
  2. кальций, необходимый для формирования костной ткани малютки.

Если по какой-то причине, матери нельзя употреблять мясо или рыбу, витамины можно получить из специализированных препаратов для беременных и кормящих матерей. Свежие соки — также прекрасный источник витаминов, но вводить их как элемент питания нужно осторожно. В первый месяц лучше ограничиться яблочным или грушевым соком, а лучше компотом на базе этих фруктов. Они помогут нормальной работе кишечника и снабдят организм полезными витаминами.

Рыбий жир, содержащий и микронутриенты, — незаменимый продукт в рационе кормящей матери. Много полезных элементов и в орехах, но употреблять их в первый месяц кормления специалисты не рекомендуют, исключением может стать только маленькая горсть грецких орехов. Особенно опасно употребление большого количества орехов для кишечника малыша — они могут вызвать не только аллергию и запор, но и кишечную непроходимость.

Отвар семян укропа и фенхеля поможет не только снабдить организм полезными микроэлементами, но и нормализует работу кишечника и матери, и ее малыша. Такой отвар хорош при вздутии живота. В более поздний период можно добавить в рацион свежую зелень, богатую В9.

Пример меню кормящей мамы на 3 дня

Абстрактные советы, которые включают рекомендации устранить или добавить тот или иной продукт в свое питание, не позволяют женщине сориентироваться, какую еду выбрать в то или иное время суток — они лишь дают общие рекомендации по диете. Чтобы помочь женщине с дневным меню, созданы специальные таблицы, в которых расписаны завтраки, обеды и ужины, то есть описано примерное меню на день.

Предлагаем список полезных блюд и продуктов на три дня:


  • каша овсяная
  • компот из сухофруктов
  • печеное яблоко
  • творог с нежирной сметаной
  • молочный коктейль
  • отварная рыба
  • пареные овощи
  • травяной напиток
  • стакан молока с медом (теплого)
  • галеты
  • белое мясо курицы (отварное, слабосоленое) с цветной капустой
  • сухарики
  • компот
  • гречневая каша
  • чай с медом
  • диетический хлебец
  • отварные овощи
  • напиток для лактации
  • крем-суп из брокколи с морковью (рекомендуем прочитать: рецепты супов для кормящей мамы в первый месяц)
  • белое мясо птицы (на пару)
  • компот
  • сухарики
  • теплое молоко
  • немного меда
  • рыба в сливочном соусе с картофелем
  • чай с молоком
  • кукурузная каша
  • ряженка
  • творожная запеканка
  • чай
  • легкие щи на индейке
  • пареные овощи
  • компот из сухофруктов
  • печеное яблоко
  • кефир
  • мясо кролика, запеченное с кабачком
  • сухарики
  • чай

Конечно, некоторые не любят молоко или отварные овощи и мясо. И каждый день видеть эти блюда в своем рационе не хочется. Но есть много рецептов, как приготовить отварную пищу по-новому (вкусно и интересно). Кроме того, с каждой неделей количество разращенных продуктов будет увеличиваться и стол станет приближаться к обычному.

Диета корректируется, исходя из личных предпочтений кормящей матери, состояния ее организма и самочувствия малыша. Правильное питание поможет маме сохранить грудное вскармливание столько времени, сколько она пожелает кормить кроху.

я вообще на одной гречке сижу, потому что ребенка сразу обсыпает

у ребенка колики ,беспокойно спит,срыгивает

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.



Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/v-pervyj-mesyac.html

Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.

Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Безопасность

Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
  • Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.

Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Далее лепим зразы. Чтобы ускорить процесс, используйте пищевую пленку, предварительно смазанную сливочным маслом. Тогда зразы получатся ровными, а вы меньше запачкаетесь.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

Пирог с яблоками

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “Творог при грудном скармливании”. Приятного аппетита!

2 Комментарии to Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

Спасибо большое за рецепты! Пирог с яблоками просто шикарен, сразу захотелось приготовить!

Следовало бы перед тем, как приводить примеры рецептов, уточнить, что они подходят далеко не с первого и второго мес.

Источник: http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты

После родов у молодой мамы открывается аппетит, некоторые думают, что «теперь-то можно». Ребенок родился и теперь можно есть что душе угодно, но это абсолютно не так. Мамочка в первые дни после появления на свет своего малыша, кормит его грудью, а все питательные и «вредные» вещества попадают в организм новорожденного с молоком матери. Поэтому нужно вести строгий контроль за тем чем вы питаетесь. После родов не стоит налегать на шашлыки и фастфуд, но и ограничивать себя не стоит.

Список рекомендуемых продуктов

Диета для кормящей мамы должна быть сбалансированной, но не очень калорийной (от 2500 до 3500 Ккал). Постарайтесь пить достаточное количество воды, ведь кормление грудью, «высасывает все соки» и особенно жидкость, ее нужно пополнять. Рекомендовано ежедневное употребление от 2 литров воды в сутки, и особенно до и после вскармливания.

Молодая мать может составить меню самостоятельно, просто достаточно знать какие продукты можно употреблять.

Первым делом в список продуктов для кормящих мам должны входить фрукты и овощи, приготовленные на пару:

  • Яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • цветная капуста или брокколи.
  • Овсяная, гречневая, ячневая, манная, чечевичная каши.

Мясо не жирное (куриная грудка, телятина, крольчатина). Жидкость в виде натуральных компотов и соков, а также не газированная минеральная вода. Молочные продукты с осторожностью (ряженка, творог, кефир, сыр).

Что нельзя есть из-за новорожденного

В примерное меню кормящей мамы впервые дни не должно входить следующих продуктов:

  1. Алкоголь (пиво, вино),
  2. красные и яркие фрукты,
  3. ягоды,
  4. овощи (помидоры, перец),
  5. жирное мясо, свинина и сало,
  6. бобовые и белокочанная капуста, т.к. они могут вызывать газообразование у младенца.

Стоит избегать чеснока и острых приправ (черный перец и горчица). Всяческие соусы (майонезы и кетчупы) под запретом. Также кофе, шоколад и крепкий черный чай. Забудьте про консервы и копчености, грибы и соленья. Сладкие газированные напитки и лимонады.

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов

Меню кормящей мамы первый месяц после родов должно основываться на сбалансированности. Не стоит искать меню кормящей мамы для похудения, малыш должен получать полезные вещества с молоком, диета предполагает ограничение какого-либо продукта, возможно даже необходимого для полноценного роста вашего чада. Так что худеть в этот период не самое лучшее решение. Заниматься похудением следует только после отлучения малыша от груди, когда он начнет питаться самостоятельно.

Если у матери недостаточно молока, то советуют пить больше воды, а затем можно покормить малыша. Запомните, что соки и чай не восполняют ту жидкость, в которой, нуждается организм. Безмолочная диета показана только в случае острой аллергии и непереносимости лактозы у самой матери. В других случаях молочный рацион обязателен, к примеру овсяная каша на молоке или йогурт и не жирный творог увеличивает лактацию.

Что можно в 1 – 2 месяца

В этот период стоит следить за реакцией ребенка на ново вводимый продукт. Можно завести блокнот и написать в нем какой стул или кожная реакция была на определенный овощ или фрукт. Это поможет выявить аллергию, только после нового продукта следует выждать 1-3 дня, и лишь потом добавлять в рацион что-то новое. Иначе вам будет трудно понять на что проявилась реакция в виде диареи или сыпи.

Что можно в 3 – 6 месяцев

В этот период уже можно немножко расслабиться, в рацион добавляются капуста, бобовые, хлеб и макаронные изделия. Можно с осторожностью есть другие фрукты, помимо запеченных яблок и груш. Изредка дозволено баловать себя жареным мясом или копченостями, но только в не большом количестве. Также добавляются огурцы, рыба и сливочное масло, зефир и пастила.

Рецепты меню для кормящей мамы

Меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день рецепты перечислены ниже. Дефицита в выборе продуктов сейчас нет, поэтому старайтесь выбирать только свежие овощи и фрукты. Не забывайте про зелень, в ней очень много витаминов и микроэлементов.

Питаться следует дробно и часто, около 6 раз в день. Это обязательно должны быть основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник, перекус на ночь). В первые дни рацион должны составлять: на завтрак — каши на воде и без масла.

Второй завтрак – йогурт, творог, запеченные яблоки, орехи (исключения арахис и фисташки). Обед – Овощной суп без капусты, или пареные или тушеные овощи, постные крекеры. Полдник – также могут быть вареные овощи (кабачки, репа), молочные продукты.

Ужин – гречневая или другая каша, макароны, в качестве сладкого фрукты. Перекус на ночь – ряженка или кефир, крекер.

Меню и рецепты для кормящей мамы

Меню на неделю по таблице

Таблица по которой советует питаться известный педиатр Е.О. Комаровский состоит в основном из щадящих продуктов, обязательно не жирных, чтобы грудное молоко не становилось жирным и трудно сцеживаемым.

Недельное питание кормящей мамы меню которого подходит в любой период кормления. В зависимости от того какой период кормления идет, начало илимесяц, вам следует регулировать состав блюд. Поскольку в первые дни газообразующие продукты под запретом, то их вы исключаете. Ну а если период уже идет больше 3 месяцев, то в зависимости от реакции вашего чада можно добавлять что-то новое. Составленный рацион по этой таблице выглядит примерно так.

Печеные овощи и фрукты

Отварное мясо, рыба,

Сырые фрукты и овощи

Составление примерного меню на месяц

Меню кормящей мамы по месяцам также и быть разнообразным и включать свежие и полезные продукты. Меняя недельный рацион, и добавляя в него новые ингредиенты можно составить меню на целый месяц самостоятельно. Исходить стоит из вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Примерное меню дано с учетом сбалансированности питания, чтобы вскоре оно не надоело.

Вы можете составить рацион питания сразу на несколько месяцев, но учитывайте, что малыш только приспосабливается, и предугадать пищевые реакции на тот или иной продукт будет достаточно сложно.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета заключается в исключении продуктов, способствующих и провоцирующих к аллергии. При таком рационе следует опираться на изменения, происходящие с пищеварением ребенка, и стараться, как можно точнее выявить продукт-аллерген.

А чтобы не допустить нежелательных реакций, старайтесь не есть:

Питание кормящей мамы Что можно, а что нет. Меню мамы

0 из 14 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14

Какие из выражений вы чаще употребляете при общении с детьми. Отвечайте «Да», если Вы говорите это своему ребенку и «Нет», если не говорите:

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 14

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%

7-8 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности.

9-10 баллов. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

11-12 баллов. Вам необходимо быть к ребенку повнимательнее. Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви. Развитие вашего ребенка зависит от случая в большей степени, чем от вас.

13-14 баллов. Вы и сами чувствуете, что идете по неверному пути. Между вами и ребенком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему побольше внимания, прислушайтесь к его словам!

Источник: http://razvitieiq.ru/zdorove-rebenka/menyu-dlya-kormyashhey-mamyi-v-pervyiy-mesyats-na-kazhdyiy-den-retseptyi.html

Обсуждаем меню кормящей мамы после родов (по месяцам). Рецепты для первого месяца.

Если здоровье младенца закладывается еще во внутриутробный период, то в течение первого и второго года с материнским молоком новорожденный получает все необходимые питательные компоненты для полноценного развития и антитела для сопротивления болезням.

Не случайно традиционная медицина планирует большинство самых важных прививок именно на первые два года жизни.

Основные принципы питания кормящей матери

Для того, чтобы и количество и состав молока были именно такими, какими им необходимо быть для правильной прибавки в весе ребенка, организуйте максимально энергоемкий рацион вашего собственного питания – ежедневно до 2500 ккал, который должен сопровождаться примерно 2-мя литрами жидкости.

  • алкоголь;
  • кофеин-содержащие напитки и шоколад (слабый чай можно использовать только с молоком);
  • газированная вода;
  • напитки и десерты с красителями;
  • консервы;
  • пряности, солености;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • дрожже-содержащие продукты (даже хлеб);
  • жирное мясо (лучше совсем отказаться от свинины, которая имеет целый букет непривлекательных характеристик);
  • с осторожностью отнеситесь к аллерген-содержащим продуктам (красные и оранжевые овощи и фрукты, экзотические фрукты, яйца (особенно белок), консервированные морепродукты, орехи.

Отличие диеты периода кормления от беременности заключается в почти вдвое большем содержании килокалорий и при этом намного большей строгостью в плане отказа от запретных продуктов.

Итак, питание кормящей мамы должно основываться на 5 важных принципах:

  • полный отказ от всего «запретного»;
  • максильмально раздельное питание (особенно в первые три месяца, когда каждый новый продукт должен вводиться постепенно, и отслеживаться дня три (аллергическая реакция у малыша может проявиться на второй-третий день, а то и на второй-третий раз);
  • ежедневное включение в рацион белковых продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения;
  • обогащение рациона овощами, фруктами, ягодами и орехами;

    С трех месяцев, когда малыш начнет получать прикорм в виде пюре, грудное кормление не потеряет своего значения, однако маме можно будет немного расслабиться в плане ограничений. Чем больше малыш будет есть самостоятельно овощей, фруктов, бобовых культур, зерновых, а тем более с введением в 7-8 месяцев мяса и в 9-10 месяцев яиц и рыбы, тем более спокойно и без оглядки можно будет питаться самой маме.

    Конечно запрет на алкоголь остается всегда, а также курение. То же относится к острым, соленым и копченым продуктам, маринадам, красителям. Некоторое послабление возможно с кофеин-содержащими напитками. Примерно с полугода малыша, мама может иногда (не каждый день) позволить себе чашечку любимого кофе, но обязательно с молоком.

    В нашей статье мы подготовили примерное меню кормящей мамы на неделю. Данное меню скорее универсально и не относится к определенному периоду кормления. Так, в самые первые недели, исключите газообразующие продукты, красные и цветные овощи и фрукты, сладости с сахаром, медом. Замените их на более подходящие блюда из других дней этого же меню.

    Вводите новые продукты постепенно. Если и используете газообразующие продукты (бобовые, белокочанную капусту), делайте это преимущественно в первой половине дня, а также в небольших количествах (особенно в начале).

    Не надо слишком их бояться, потому что многие (например, чечевица, петрушка) являются сильными молокотворящими средствами и чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, а также здоровой сердечно-сосудистой системы. Кроме того, малыш постепенно привыкнет к «газикам», особенно после трех месяцев.

    Так или иначе, если вы будете придерживаться данного меню как основы, заменяя некоторые блюда на им подобные по содержанию протеинов, витаминов и минеральных веществ, в течение всего периода кормления ваш организм справится с такой важной задачей, как кормление ребенка и одновременно укрепится сам.

    Не отказывайтесь от приема витаминов и кальция, назначенных врачем, так как все же никакая диета не может восполнить потери кальция в организме кормящей мамы. Последствия же от недостатка кальция могут сказаться не сразу, а в течение ближайших двух лет.

    Здесь узнаем сколько часов должен спать новорожденный ребенок, рекомендации врачей.

    О первых симптомах мастита у кормящей мамы читайте в нашей статье.

    Меню на неделю – питаемся правильно и полезно

    6.00.

    • Порцияг йогурта (без красителей),
    • 1-2 измельченных грецких ореха;
    • 2-3 домашних овсяных печенья;
    • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

    8.00.

    • Несильно сладкая овсяная каша;
    • 1-2 грецких ореха;
    • 1-2 кусочка (15-25 г) сыра твердых сортов;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Сливочное масло на хлеб;
    • Слабый чай с молоком без сахара или с минимальным количеством;
    • 2 фрукта местного происхождения зеленых или желтых сортов.
    • стакан питьевого йогурта без красителей;
    • 2 любого диетического печенья;
    • 1-2 грецких ореха.
    • Суп-пюре чечевичный с сухариками – 250 г;
    • Салат табули – 2 ст.л.;
    • 2-3 куриных тефтельки под соусом «бешамель»;
    • 250 г рассыпчатой гречки или любой другой крупы (если у ребенка запоры, откажитесь от риса);
    • Компот из сухофруктов местного происхождения;
    • Банан.
    • Слабый чай с молоком;
    • Манная запеканка с 1-2 грецкими орехами.
    • Куриное филе в овощном рагу;
    • 100 г отварного рассыпчатого риса длинных сортов;
    • Компот из сухофруктов;
    • Кусочек хлеба цельнозернового;
    • Фрукты любые местного происхождения.
    • Стакан кефира нежирного с любым диетическим печеньем;
    • Бутерброд с кусочком филе несоленой рыбы глубоководных сортов.
    • Компот из сухофруктов;
    • Рисовый пудинг с 1-2 орехами.
    • Слабый чай с молоком;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • 10 грам сливочного масла;
    • Кусочек твердого сыра;
    • 2 грецких ореха;
    • 2 финика.
    • Манная каша «Сновидение»;
    • Кусочек твердого сыра;
    • Слабый чай с молоком;
    • 3 овсяных печенья домашнего приготовления или фабричных;
    • Груша или яблоко;
    • Суп с мясными фрикадельками;
    • 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Лазанья со шпинатом (250 г);
    • Салат из помидоров черри и салата «Айсберг»;
    • Морс из любых ягод;
    • Яблоко, груша или банан.
    • Стакан айрана или питьевого йогурта (можно минеральную воду без газов).
    • Фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом;
    • Слабый чай с молоком;
    • Вафли (25-40 г).
    • Омлет;
    • Салат из макаронных изделий со свежими овощами;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Банан.
    • Кефир или нежирный питьевой йогурт;
    • Диетическое печенье;
    • Яблоко.
    • 2 кусочка восточной пахлавы (с орехами);
    • Компот или минеральная вода.

    6.00.

    • Ореховое печенье 100 г;
    • Стакан специального травяного чая для кормящих мам;
    • Яблоко.

    8.00.

    • Каша чечевичная;
    • 2 кусочка хлеба-лаваш (неслоеного);
    • Легкий зеленый чай;
    • Пастила или мармелад.

    10.00.

    • Сырные шарики с зеленью;
    • Хлеб-лаваш или любой;
    • Яблоко или груша;
    • Чай с молоком.

    12.00.

    • Суп-пюре куриный со шпинатом по-итальянски;
    • Салат с соусом из грецких орехов;
    • Котлеты по-домашнему на пару;
    • Гречневая каша рассыпчатая (можно рис, макаронные изделия, кускус, булгур);
    • Компот из сухофруктов.

    15.00.

    • Творожная запеканка;
    • Ягодный или молочный кисель;
    • 2 грецких ореха.

    18.00.

    • Куриные окорочка на пару под соусом «бешамель»;
    • Рагу из тушеного сладкого перца «шакшука»;
    • Картофельное пюре;
    • Кусочек цельнозернового хлеба.

    20.00.

    • Блинчики с творогом, запеченные в духовке;
    • Слабый чай с молоком.

    6.00.

    • Порцияг йогурта;
    • 1-2 грецких ореха;
    • 2-3 овсяных печенья;
    • Свежевыжатый апельсиновый сок – стакан.

    8.00.

    • Каша «Мамалыга»;
    • Кусочек сыра твердых сортов;
    • Масло сливочное – 10 г;
    • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
    • Чай травяной для кормящей мамы;
    • Пахлава (2 кусочка) с орехами.

    10.00.

    • Овсяные мюсли на молоке;
    • Компот из сухофруктов;
    • 2 инжира, 2 ореха фундук.

    12.00.

    • Сырный суп;
    • Курино-овощная запеканка;
    • Картофель запеченный в мундире;
    • Салат «табули»;
    • Минеральная вода без газов;
    • Яблоко, груша.

    18.00.

    • Рыбные котлеты паровые;
    • Отварные макароны-рожки под соусом бешамель;
    • Винегрет;
    • Запеченое яблоко;
    • Компот.

    00.00.

    • Простокваша;
    • Кусочек бородинского хлеба;
    • Кусочек твердого сыра.

    6.00.

    • 6 фиников, очищенных от косточек, наполненных миндалем;
    • Стакан воды.

    8.00.

    • Каша пшенно-тыквенная;
    • Кусочек твердого сыра;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Слабый чай с молоком;
    • Кусочек масла на хлеб;
    • Ст.ложка любого джема на хлеб.

    10.00.

    • Яблочно-творожные сырники (2-3 шт);
    • Смесь орехов и сухофруктов (миндаль, грецкие, кедровые – половина ст.ложки, 2 кураги, 1 чернослив, 5 изюминок кишмиш), заправленная йогуртом.

    12.00.

    • Суп из темной чечевицы и кабачков;
    • Филе любой белой рыбы, тушеное с овощами;
    • Рис рассыпчатый;
    • Винегрет;
    • Ягоды местного происхождения;
    • Кисель.

    16.00.

    • Манная запеканка с ягодной подливой;
    • Чай с молоком.

    18.00.

    • Картофельно-мясная запеканка;
    • Стакан нежирной сметаны;
    • Свежий салат;
    • Фрукты по сезону.

    20.00.

    • Питьевой йогурт;
    • Кусочек вишнево-миндального пирога.

    00.00.

    • Компот или негазированная минеральная вода;
    • 2 финика.

    8.00.

    • Каша гречневая молочная;
    • Кусочек сыра;
    • Кусочек сливочного масла на хлеб;
    • 2 кусочка хлеба цельнозернового;
    • Чай с молоком;
    • Яблоко.

    10.00.

    • Стакан свежевыжатого апельсинового сока или апельсин;
    • Вафли с фруктовой начинкой;
    • 2-3 грецкого ореха.

    12.00.

    • Любой прозрачный суп;
    • Куриная паэлья или куриный плов;
    • Любой свежий салат с добавлением петрушки;
    • Компот из сухофруктов;
    • 2 кусочка пахлавы.

    16.00.

    • Морковно-творожная запеканка;
    • Кисель;
    • 3-4 грецких ореха;
    • Чай с молоком;

    18.00.

    • Мясной пирог (пай);
    • Любой салат из вареных овощей;
    • Айран;
    • Компот из сухофруктов.

    8.00.

    • Овсяные мюсли с сухофруктами, орехами, отрубями;
    • Кусочек сыра;
    • Кусочек масла;
    • 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Чай с молоком.

    12.00.

    • Суп-пюре из цветной капусты;
    • Салат из макаронных изделий с кусочками сыра-фета, сладким перцем и свежей зеленью;
    • Куриные грудки тушеные со сладким перцем с соусом из кулинарного крема;
    • Морс из ягод;
    • Финики, фаршированные миндалем (3-6).

    Рецепты – что лучше приготовить?

    Домашнее овсяное печенье

    • 200 г овсяных хлопьев смешать с измельченными сухофруктами и йогуртом;
  • полученную смесь выложить в виде маленьких лепешечек на бумагу для выпекания, смазанную маслом;
  • запечь в разогретой доградусов духовке 15 минут.

    Суп-пюре чечевичный.

    • Обжарить лук в глубокой кастрюле;
  • залить 2 стаканами воды, довести до кипения;
  • всыпать стакан промытой желто-красной чечевицы, довести до кипения, снять пену;
  • добавить крупно порезанные две средних картофелины, 1 морковь, кофейную чашечку промытого круглого риса, снова довести до кипения и посолить по вкусу, добавить молотый сладкий перец и молотую корицу;
  • накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности чечевицы и картофеля;
  • измельчить блендером до пюре;
  • подать на стол, украсив измельченной петрушкой.

    Табули (салат Средиземноморья).

    • 200 г петрушки перебрать, тщательно промыть и порубить листовую часть как можно мельче, удаляя жесткие стебельки (1-2 мм);
  • 1-2 зрелых, но твердых помидора порубить так же мелко (кубики 5 мм);
  • Порубить так же мелко репчатый лук (1 головка);
  • Добавить ст.л. булгура, предварительно замоченного в кипятке;
  • Для соуса: выдавить сок одного большого лимона, смешать со ст.л. оливкого масла, добавить половину ч.л. соли;
  • Заправить соусом и тщательно перемешать деревянной ложкой (этот салат может храниться в холодильнике до 3 дней).

    Куриные тефтели под соусом «бешамель».

  • Смешать 500 г куриного фарша, половину стакана отваренного рассыпчатого риса, очень мелко порубленный лук, взбитое яйцо;
  • Сформировать шарики, обвалять в сухарях запечь в духовке при 15 минут или до румяности при 200 градусах;
  • Выложить с глубокое блюдо для запекания мяса, залить соусом «бешамель» (обжарить на 50 г сливочном масле ст.л.муки, развести 2 стаканами молока, посолить по вкусу, варить на слабом огне до загустения), посыпать 150 г смесью тертых сыров пармезан, моцарелла, чеддер и запекать при 180 градусах ещеминут, до зарумянивания сыра.

    Лазанья со шпинатом.

    • Готовые пластинки итальянской лазаньи, не требующие предварительной варки (можно заменить обычными макаронными изделиями из муки твердых сортов) – 500 г;
  • Шпинат (300 г) промыть, порезать, можно слегка отварить (1-2 мин) без соли, дать течь воде;
  • Приготовить 3-4 стакана соуса «бешамель» (см.выше);
  • Приготовить тертый сыр «Моцарелла» (200 г);
  • В форме для запекания или специальной форме для лазаньи чередовать слои (лазанья, соус, шпинат, соус, сыр, лазанья – пока не получится 8-10 слоев). Поставить в заранее разогретую до 200 духовку, запекать 2- минут, или до зарумянивания верхнего слоя сыра.

    Сырные шарики с зеленью.

    • Смешать в глубоком блюде 200 г тертого сыра и 90 г брынзы (сыр фета, любой соленый белый сыр);
  • Добавить пол-зубчика чеснока, по одной ложке мелко нарезанной зелени петрушки и мяты;
  • Охладить в холодильнике в течение часа;
  • На сухой сковороде поджарить, помешивая, семена кунжута до золотисто-коричневого цвета, дать остыть;
  • Обвалять часть шариков в зелени петрушки и мяты, другую – в семенах кунжута.

    Суп-пюре куриный со шпинатом по-итальянски.

    • Отварить 2 куриных окорочка, процедить бульон, окорочка отложить остывать;
  • Обжарить в оливковом масле порубленную головку репчатого лука;
  • Добавить крупно порезанный очищенный картофель (500 г) долить куриного бульона и тушить на слабом огне до полуготовности картофеля;
  • Добавить 200 г промытого, порубленного шпината и продолжать тушить;
  • Снять с огня, пюрировать блендером;
  • Полученное пюре разбавить бульоном до получения консистенции супа-пюре и поставить на слабый огонь, помешивая, довести до закипания;
  • Всыпать ст.л. вермишели, дать закипеть и варить, помешивая, 5 минут;
  • Остуженные окорочка разделать руками на мелкие кусочки и положить в суп перед подачей;
  • Этот суп можно не солить, или посолить минимально.

    Салат с соусом из грецких орехов.

    • г листьев салата тщательно промыть и обсушить;
  • Крупно порезать и положить в салатницу;
  • Мелко порубить очищенный красный лук;
  • Смешать лук, 3 ст.л.оливкового масла, 2 ст.л.лимонного сока, 50 г толченых грецких орехов, соль, сахар по вкусу;
  • Полить листья салата соусом.

    Шакшука.

    • Порубить на кубики (1 см) 800 г зеленого сладкого перца, на более мелкие кубики – головку репчатого лука, 400 г сочных и твердых помидоров;
  • Обжарить лук в оливковом масле, добавить перец и тушить до полуготовности, затем добавить помидоры, посолить, тушить до мягкости;
  • В самом конце измельчить половину зубчика чеснока, добавить к шакшуке вместе с ч.л.кориандра;

    Сырный суп.

    • Сварить 500 г мяса, процедить бульон;
  • Срезать корочку с черствой булки и натереть булку на терке;
  • Раскрошить вилкой желтки 4 сваренных вкрутую яиц;
  • Натереть на терке100 г твердого сыра;
  • Все перемешать, разбавить бульоном, влить смесь в бульон;
  • Перед подачей добавить раскрошенное мясо.

    Суп из темной чечевицы и кабачков.

    • Обжарить в раст.масле порубленную головку репчатого лука;
  • Долить 3 стакана воды, довести до кипения, всыпать 1 ст.промытой и замоченной чечевицы (темной) и варить до мягкости чечевицы;
  • Добавить 300 г порезанных крупных кубиков картофеля и кабачков;
  • Перед готовностью картофеля забелить суп разбавленной ст.л. муки, разбавленной холодной водой;
  • Посолить, добавить ч.л.с верхом кумина;
  • Прямо перед окончанием влить сок свежевыжатого большого лимона.

    Мясной пай.

    • Мясо для шаурмы порезать на продольные кусочки, тушить с порезанным кольцами репчатым луком, кружочками моркови, кружочки сладкого зеленого перца, посолить, добавить ч.л. сухого сладкого перца, кулинарный крем;
  • Сделать тесто из 200 г сливочного масла, 2 стаканов муки и 2 яиц, немного соли, сделать 2 шара и раскатать;
  • Первый пласт теста выложить в форму, на нее выложить мясную начинку;
  • Закрыть сверху вторым пластом, узорно защепить края, для получения закрытого пирога;
  • Смазать сверху кулинарным кремом или сливочным маслом;
  • Запекатьмин в духовке приградусах;
  • Перед подачей разрезать на треугольные кусочки, подобно пицце.

    Доктор Комаровский – влияние питания мамы на ребенка.

    Преимущества естественного вскармливания

    Как видим, природа позаботилась о нашем здоровье еще до создания первых вакцин: материнское молоко является несравненно большим залогом иммунитета не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.

    Одни и те же болезни переносятся естественниками и искусственниками по-разному.

    Дети, вскормленные материнским молоком в течение хотя бы 9-ти месяцев, менее подвержены аллергическим реакциям и прочим последствиям плохой экологии.

    В целом, в наш век озоновых дыр и «нейлоновых» человечков, материнское молоко – единственное средство сохранить здоровую генетику ради продолжения человеческого рода.

    Вот почему мама, решившая полностью посвятить себя грудному вскармливанию малыша, тем самым совершает подвиг никак не меньший, чем его вынашивание и рождение.

    Поэтому доверьтесь природе, которая намного разумней нас, и настройте себя на год-полтора абсолютной принадлежности вашему сокровищу.

    Поделитесь с друзьями

    Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

    Оставить комментарий или вопрос

    Кто писал это? Апельсиновый сок? Рисовый пудинг? Салат “Табули” с помидором? Вот это рацион. Где вы это взяли? Согласна с предыдущим комментатором Серафимой, что это ещё и приготовить надо себе.

    Вы знаете, я когда читаю подобные статьи, точнее рекомендации по питанию, хочу посмотреть на мам новорожденных, у которых есть время, силы и возможность так питаться))))) Если у тебя мамки, няньки и есть тот кто тебе готовит, то возможно да )))) А если взять среднестатистическую маму, да еще и не с одним ребенком… Это из области фантастики )

    Я поспать ели успевала)) У меня ребенок был очень неспокойный и аллергичный ) Мне много чего нельзя было, но я пила молочную смесь для кормящих и беременных мам, как дополнительное питание, во-первых не вызывала аллергии ни у меня, ни у малыша ну и конечно витаминная подпитка, я брала нуппи эма, когда много нельзя, уже не знаешь что съесть. Но я за то, чтобы у любой мамочки была возможность, правильного и здорового питания ))

    Источник: http://mamavika.com/detskoe-pitanie/kormyashhim-mamam/menyu-kormyashhey-mamyi-po-mesyatsam-recepti.html